добавить компанию в справочник

алло, Москва для Вас! более 20 000 адресов и телефонов Москвы и области как доехать до...вокзалов, аэропортов, гостиниц, торговых центров, гипермаркетов... маршруты пассажирского транспортаобщественный транспорт, отправляющийся от станций метро маршрутные таксиболее 800 маршрутов такси, отправляющихся от станций метро метрометро до 2100 г., схема секретных линий, время в пути, транспорт
от метро
Путеводителиинтерактивные карты, атласы, путеводители по Москве и др. путеводитель по Москвегостиницы, выставки, театры, кинотеатры, где поесть, достопримечательности и др. путеводитель по подмосковьюотдых, усадьбы и храмы, музеи, достопримечательности и др. Путеводитель "5 минут от метро"
информация об объектах, расположенных рядом с метро
справочная информациярасписание поездов, самолетов, радиостанции, спутник водителя... справочник по россиипраздники, кухня, разница
во времени и др.

На правах рекламы

Главная Карты и путеводители Путеводитель по Подмосковью Храмы и монастыри Николо-Угрешский монастырь. Как доехать?

Николо-Угрешский монастырь. Как доехать?

Храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

Храм строился в 1857-1860 гг. по проекту архитекторов А.С. Каминского и М.Д. Быковского как больничный, потому что примыкал к монастырской больнице. Храм находится в северо-восточном углу обители, имеет пять глав на шатрообразной кровле. На рубеже XIX-XX вв. церковь была крыта белым железом, внутри, под высокими каменными сводами, находился трехъярусный темно-синий иконостас с золочеными карнизами, оканчивающийся вверху полукружием. Над Царскими Вратами располагался Деисис в серебряных золоченых окладах с венцами. Среди храмовых икон: древний образ Спаса Нерукотворного в серебряном золоченом окладе, древний образ иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» с серебряной золоченой раме.

Храм был закрыт и разграблен в начале 1920-х гг. Восстановлен в 1999 году и заново освящен 16 ноября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери

Казанский храм был возведен в 1869-1870 гг. на средства благотворителя Д.И. Рогаткина. С двух сторон к нему примыкают монастырские корпуса, в одном из которых в XIX в. была устроена богадельня. Храм покрыт шатрообразной крышей с пятью главами, иконостас был выполнен из искусственного белого мрамора. Среди икон находились образы Спасителя, Казанской Божией Матери, святого великомученика Димитрия и преподобной Елизаветы Чудотворицы в серебряных золоченых ризах.

Храм во имя Преподобного Василия Парийского

Этот небольшой храм был устроен при богадельне в нижнем этаже под Казанской церковью на средства московского купца В.Л. Васильева и освящен в 1875 году. Иконостас храма был деревянный, выкрашенный белой краской. В 1920 гг. эту церковь разорили и перестроили под жилье. К 2004 г. завершены работы по восстановлению храма во имя преподобного Василия Парийского.

Колокольня с храмом во имя Усекновения Главы Иоанна Крестителя

Колокольня в три яруса была построена в монастыре в 1761 году по проекту архитектора И. Жеребцова. Под колокольней - высокая арка со сводом и с глубокими по обеим сторонам впадинами (в арке частично сохранились настенные росписи). Второй, меньший ярус, поставлен на открытой террасе, огражденной каменной балюстрадой. В 1840 году во втором ярусе на средства купца И.П. Пятницкого и его жены была устроена церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Крестителя. В этой храме был белый двухъярусный иконостас, украшенный золоченой резьбой, и медное посеребренное паникадило XVII в.

В 1858-1859 гг. при перестройке колокольни, осуществленной на средства П.М. Александрова, был разобран верхний, третий, ярус, но саму колокольню надстроили до шести ярусов и увенчали золотой главой с крестом. С той поры высота колокольни достигла 77 метров. На колокольне было 18 колоколов, самый большой из которых, «Благовестник», висевший в третьем ярусе, весил 19,7 тонны. В четвертом ярусе висели еще четыре мощных колокола - «Полиелейный» (10,7 т), «Вседневный» (5,7 т), «Невеликопостный» (2,7 т) и «Пяток» (1,8 т). В 1903 году на верхнем ярусе установили часы с боем курантов.

Храм Усекновения Главы Иоанна Крестителя Предтечи был закрыт в 1925 году, а в начале Великой Отечественной войны снесли два верхних яруса колокольни вместе с куполом, покрыв ее обрубленные останки четырех ярусов жестяным колпаком. Осенью 2002 года начались, а 24 июля 2003 года закончились работы по восстановлению двух верхних ярусов и купола с крестом монастырской колокольни, которая теперь, как и в былые времена, взметнулась в небеса более чем на 77 метров. А на колокольне установили часы с боем курантов.

Архиерейские палаты с храмом во имя Преподобного Сергия Радонежского

Построены в 1868-1870 гг. для размещения в них часто посещавших обитель владык. Для этого в марте 1868 года в селе Остров с торгов купили дом из соснового дерева на каменном основании. Ранее этот дом принадлежал графу А.Г. Орлову-Чесменскому, знаменитому флотоводцу и любимцу императрицы Екатерины II, которая и пожаловала село Остров своему любимцу. Дочь графа, Анна Алексеевна, в конце 1830-х гг. продала село в казну, а в 1860-е гг. здания села были выставлены на торги. Приобретенный Николо-Угрешским монастырем графский дом разобрали и привезли в Угрешу. Из этих материалов возвели деревянные с железной крышей архиерейские палаты с крестовой церковью во имя преподобного Сергия Радонежского, в которой находился иконостас из белого кипариса. По всему периметру второго этажа здание было окружено крытой галереей. Из теплых пространных сеней на второй этаж вела широкая дубовая лестница. С верхней площадки лестницы открывались три двери: налево - в крытую галерею, окружающую дом; направо - в зал, а прямо - сдвижная стекольчатая дверь вела в храм во имя преподобного Сергия Радонежского.

03.04.2009, 50369 просмотров.

Читать дальше:
1 2 3 4

Личный кабинет

пользователь: пароль:

На правах рекламы

© РИА «АЛЛО, СТОЛИЦА!» Копирование материалов сайта только с письменного разрешения.
Яндекс.Метрика