добавить компанию в справочник

алло, Москва для Вас! более 20 000 адресов и телефонов Москвы и области как доехать до...вокзалов, аэропортов, гостиниц, торговых центров, гипермаркетов... маршруты пассажирского транспортаобщественный транспорт, отправляющийся от станций метро маршрутные таксиболее 800 маршрутов такси, отправляющихся от станций метро метрометро до 2100 г., схема секретных линий, время в пути, транспорт
от метро
Путеводителиинтерактивные карты, атласы, путеводители по Москве и др. путеводитель по Москвегостиницы, выставки, театры, кинотеатры, где поесть, достопримечательности и др. путеводитель по подмосковьюотдых, усадьбы и храмы, музеи, достопримечательности и др. Путеводитель "5 минут от метро"
информация об объектах, расположенных рядом с метро
справочная информациярасписание поездов, самолетов, радиостанции, спутник водителя... справочник по россиипраздники, кухня, разница
во времени и др.

На правах рекламы

Главная Карты и путеводители Путеводитель по Подмосковью Храмы и монастыри Николо-Угрешский монастырь. Как доехать?

Николо-Угрешский монастырь. Как доехать?

Спасо-Преображенский Собор

Еще в 1876 году был подготовлен первый проект Спасо-Преображенского собора, составленный архитектором Б.Ф. Фрейденбергом, но проект оказался неудачным. Летом 1879 года Николо-Угрешский монастырь посетил митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков), который заметил сопровождавшему его архимандриту Пимену: «В таком монастыре, как ваш, и при таком стечении народа самый большой ваш храм и мал и тесен... Такому ли храму следовало бы здесь быть!» И уже 8 ноября 1879 года было получено благословение владыки на строительство нового Спасо-Преображенского собора. К работе над проектом был привлечен известный архитектор Александр Степанович Каминский (1829-1897), который предложил строить новый собор в новорусском стиле, с использованием древнерусского и византийского декора. Средства на строительство собора выделил благотворитель монастыря Владимир Васильевич Пегов.

9 августа 1880 года, в день празднования 500-летия Николо-Угрешской обители, состоялась торжественная закладка собора, в которой принимали участие митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) и московский генерал-губернатор В.А. Долгоруков. Собор строился четырнадцать лет и был завершен в 1894 году.

Спасо-Преображенский собор представлял собой величественное зрелище как по размерам, так и по совершенству форм. Он был возведен с пятью позолоченными главами и разделкой стен и окон. Высота собора от земли до верха креста на главном куполе составляла 77 метров. Внутреннюю роспись выполнил иконописец М.Н. Сафонов по рисункам А.С. Каминского. Он же написал иконы для пятиярусного иконостаса (высота иконостаса 23,5 м, ширина - 25,7 м). Сам иконостас был ручной работы, золоченый, выполненный художником по резьбе В.А. Астафьевым. Внутренние пространства собора были столь огромны, что для их освещения использовалось шесть бронзовых золоченых паникадил. Торжественное празднество было устроено 20 июля 1894 года в день освещения приделов собора во имя Равноапостольного великого князя Владимира Святого (правый) и Равноапостольной великой княгини Ольги (левый). А 24 июля 1894 года при большом стечение паломников был освящен и сам собор во имя Преображения Господня.

В 1925 году Спасо-Преображенский собор был закрыт, в нем устроили клуб, сам собор внутри значительно перестроили, разделили межэтажными перекрытиями, в стенах прорубили окна, купола снесли. В 1931 году этот клуб сгорел, и затем здесь находилась столовая, а позднее - заводской цех.

В возрожденном соборе установлен большой пятиярусный резной иконостас высотой 24 м и шириной 25 м. Иконы для иконостаса написаны палехскими мастерами. Пол, стены алтаря и основания колонн уложены и облицованы саянским и греческим мрамором. В соборе шесть великолепных паникадил, привезенных из Греции. В Спасо-Преображенском соборе пребывают монастырские святыни: ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца и серебряная рака с мощами преподобного Пимена Угрешского.


Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Преподобной Марии Египетской

В  XVII - начале XVIII вв. в Николо-Угрешском монастыре была Успенская церковь. В 1763 году устроили теплый Успенский храм, существующий и поныне. Таким образом, нынешняя Успенская церковь - это наиболее древняя среди иных сегодняшних монастырских храмов. Храм расположен на втором этаже корпуса, примыкающего к колокольне с запада. Продолжением этого корпуса являются Государевы и Патриаршии палаты, перестроенные в XIX в. под настоятельские келлии, в которых ныне находится музей-ризница монастыря. В 1852 году на средства П.М. Александрова храм был обновлен, тогда же в нем устроили придел во имя преподобной Марии Египетской (слева от входа).

Снаружи Успенский храм возвышается на целый ярус над всем зданием. Внутреннее помещение церкви - низкое, сводчатое, потолок и стены покрыты иконописью. На рубеже XIX-XX вв. в храме был пятиярусный вызолоченный иконостас, украшенный резьбой. Резные Царские Врата, работы русских мастеров XV в., были пожертвованы в храм еще в XVIII в. из московского Ивановского монастыря. Иконостас придела во имя преподобной Марии Египетской имел три яруса. Среди наиболее чтимых икон храма находился чудотворный образ Божией Матери «Взыграние» Угрешское (XVII в.), прославленный общецерковно в 1795 году, день памяти - 7 (20) ноября. Ныне подлинная икона Божией Матери «Взыграние» хранится в музее «Коломенское».

В настоящее время в Успенском храме пребывают многие монастырские святыни: частица мощей Иоанна Предтечи, которая помещена на иконе святого; икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей; большой позолоченный и украшенный ковчег с мощами 82 преподобных Киево-Печерских отцов, в числе которых и мощи преподобного Илии Муромца; частица мощей Святителя Игнатия Брянчанинова, хранящаяся в небольшом ковчеге, а также икона Святителя Игнатия с частицей мощей; частица мощей сорока мучеников Севастийских, частицы мощей Святителей Филарета Московского, Иннокентия Пензенского, Иннокентия Московского, преподобных Симеона Верхотурского и Иоанна Тульского. Из ризницы монастыря также выносят крест-мощевик с частицей Древа Креста Господня, частицами мощей преподобных Евфимия Великого, Нила Столобенского, преподобномученицы Феодосии и кусочком схимы преподобного Сергия Радонежского. Весной 2003 года в монастырь была доставлена частица мощей святой Людмилы.

Храм во имя Святого Апостола Матфея и Великомученицы Параскевы

Храм построен в 1854 году на средства П.М. Александрова в корпусе с настоятельскими келлиями на первом этаже под Успенской церковью. Снаружи эта церковь выделяется выступом с золотой главой. На рубеже XIX-XX вв. в храме был черный с серебряными украшениями иконостас, медные, чеканные, прорезные и посеребренные Царские Врата. Перед входом в храм стоял гроб из-под мощей русского святого XII в. Николы Святоши. Под алтарем храма находился склеп, в котором были похоронены главные благотворители монастыря П.М. Александров и его жена М.Г. Александрова.

Храм во имя Святых Первоапостолов Петра и Павла

Храм был устроен в 1857 году иждивением благотворителя монастыря П.И. Куманина, как скитская церковь. Он деревянный, двухъярусный, с притвором и алтарем в один ярус и с прямой квадратной колокольней, с шатровыми остроконечными крышами храма и колокольни. На рубеже XIX-XX вв. в храме был иконостас в четыре яруса с резными позолоченными Царскими Вратами. Большое резное паникадило и резные подсвечники были выполнены из пальмы. Под храмом и алтарем находился каменный склеп, в котором был похоронен П.И. Куманин. На колокольне - 7 колоколов, один из которых весил 640 кг, а еще один - 320 кг. В иконостасе пребывала икона «Положение во гроб Спасителя», писанная в 1541 году и подаренная обители П.Е. Шпарыкиным.

Вокруг храма был устроен скит, который от пруда отделяла стена. В скиту располагались келлии настоятеля, схимников, иеромонахов, иеродиаконов, монахов и послушников. Входом в скит служила часовня с чтимой Иерусалимской иконой Божией Матери.

03.04.2009, 49412 просмотров.

Читать дальше:
1 2 3 4

Личный кабинет

пользователь: пароль:

На правах рекламы

© РИА «АЛЛО, СТОЛИЦА!» Копирование материалов сайта только с письменного разрешения.
Яндекс.Метрика