Николо-Угрешский монастырь. Как доехать?
Николо-Угрешский монастырь
Монастырь был основан в 1380 году по повелению Святого Благоверного князя Димитрия Донского на месте чудесного явления ему иконы Святителя и Чудотворца Николая, в благодарность Богу за победу Русского воинства на Куликовом поле. На протяжении многих веков обитель являлась одним из духовных центров России, неся просвещение народу, оказывая милосердие страждущим и нуждающимся. Письменных свидетельств основания монастыря не сохранилось, однако в народной молве издревле бытовало устное предание, позднее, в XVIII столетии, записанное. Но прежде чем поведать его, обратимся к тем событиям, которые свершились в конце XIV века. 03.04.2009, 50368 просмотров.
Доминантой архитектурного ансамбля обители является грандиозный Преображенский собор, сооруженный архитектором А.С. Каминским (1880-1904 г.) Кроме него в монастыре имеются храмы: Успения Пресвятой Богородицы (1852 г.), храм в честь апостолов Петра и Павла (1860 г.), храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (1869 г.), храм в честь казанской иконы Божией Матери (1870 г.) и другие многочисленные храмы и часовни.
После 70 лет запустения (1920-1990 г.) монастырь вновь обретает свое былое великолепие, возрождается духовная жизнь обители. После возвращения монастыря Московской Патриархии настоятелем обители стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Николо-Угрешская обитель - жемчужина монастырской цепи, окружающей столицу, - преобретает былую красоту и величие.
Краткие сведения о бывших и ныне действующих храмах Свято-Никольского Угрешского Ставропигиального мужского монастыря
Свято-Никольский Собор
Небольшой одноглавый Свято-Никольский собор был основан в конце XIV века. Возможно, изначально он был деревянным, но в последнее время было высказано мнение, что собор сразу же был построен из белого камня. В 1521 году храм сильно пострадал при пожаре. В 1614 году собор был значительно перестроен или даже построен заново. В XVIII - начале XIX вв. собор заметно обветшал. В 1840-1849 гг. была проведена капитальная реставрация храма: под него подвели новый фундамент, пристроили новый притвор и паперть, обновили купол, кровлю, стены, позолотили деревянный иконостас, внутри храм был заново расписан. На рубеже XIX-XX вв. Никольский собор венчала белая глава, усеянная золотыми звездами и осененная медным через огонь золоченым крестом.
Среди древних и чтимых икон собора первенствовал чудотворный образ Святителя Николая Чудотворца, явленный великому князю Димитрию Донскому (ныне - в Государственной Третьяковской галерее). Кроме этого образа, особенною древностью и значимостью выделялись следующие иконы: образ Спаса Неруковорного, работы иконописца Симона Ушакова (XVII в.), в серебряной золоченой ризе; образ «Спас на Убрусе и Не рыдай Мене Мати» (2-я пол. XVI в.); местная Смоленская икона Божией Матери в шитой жемчугом с драгоценными камнями ризе, в серебряном золоченом окладе; древняя Владимирская икона Божией Матери в убрусе, унизанном жемчугом с драгоценными камнями, и в серебряном золоченом окладе; древняя икона Божией Матери «Всех скорбящих радость»; древняя икона Иоанна Предтечи и др. В Никольском соборе пребывали также частицы святых мощей Святителя Николая Чудотворца, первомученика архидиакона Стефана, мученика Меркурия, великомученицы Варвары и др.