Художественные промыслы Подмосковья
Подмосковье с давних времен славится художественными промыслами, которые стали символами русского народного искусства. Народные художественные промыслы занимают ведущее место в историко-культурном достоянии Московской области, составляют значительную часть туристского ресурса региона и основу сувенирной промышленности России.
Сергиево-Посадская игрушка
Город Сергиев Посад издавна знаменит расписной матрешкой, куклами в народных костюмах. Зародилось это уникальное явление в крупном центре духовной культуры России - Троице-Сергиевом монастыре. В XVII веке Сергиево-Посадский район уже был известен своими резными изделиями и игрушкой, это ремесло для жителей Сергиева Посада стало основным видом заработка. В музее игрушки города Сергиев Посад представлены изделия местных мастеров, изготовленные для царских детей.
Гжель
Особое место в истории русского керамического производства занимает гжельский фарфор. В отличие от других подобных промыслов, в работах гжельских мастеров отчетливо проявилась русская национальная манера в живописи и орнаменте. Гжельские мастера выпускают чайные сервизы, бокалы, пепельницы, мелкую пластику, большое количество ваз для цветов. Белые с синим орнаментом фарфоровые фигурки Гжели и по сей день остаются лучшим сувениром.
Фарфор Вербилок
Село Вербилки - один из древнейших фарфоровых центров русской культуры. Основанная здесь английским купцом Гарднером в середине XVIII в., фарфоровая фабрика выпускала высокохудожественную продукцию в лучших русских народных традициях. Наибольшую известность ее изделия получили при новом владельце - купце Кузнецове. Современные мастера производят тонкостенный художественный фарфор с ручной росписью, малую скульптуру, декоративные шахматы, сервизы с отделкой различных видов.
Павлово-Посадские платки
Производство тканей с набивным рисунком - старинный, сложившийся с конца XVIII века промысел, характерный для Богородского уезда Московской губернии, в который исторически входил город Павловский Посад. С середины XIX века здесь началось производство платков и шалей с набивным рисунком, развивавшее излюбленный в русском искусстве мотив цветочного орнамента и приобретшего во второй половине столетия огромную популярность.
Жостовская декоративная роспись на металле
Жостовская роспись возникла в начале XIX века в деревне Жостово. Кузнецы и художники более 200 лет делают здесь металлические расписные подносы, на блистающей лаком черной поверхности которых полыхают сказочные бело-розовые букеты, обрамленные в золотой узор бортиковрам. В композициях преобладают изображения садовых и полевых цветов в виде букетов.
Художники Жостова бережно хранят традицию выполнения лаковой росписи по металлу.
Федоскинская лаковая миниатюра
Село Федоскино расположено в Мытищинском районе Московской области. Федоскинская лаковая миниатюра возникла в XVIII веке. Шкатулки, изготовленные в этом селе, широко известны. В ярких, нарядных, сочных по цвету работах федоскинских мастеров отчетливо видны традиции народного творчества.