добавить компанию в справочник

алло, Москва для Вас! более 20 000 адресов и телефонов Москвы и области как доехать до...вокзалов, аэропортов, гостиниц, торговых центров, гипермаркетов... маршруты пассажирского транспортаобщественный транспорт, отправляющийся от станций метро маршрутные таксиболее 800 маршрутов такси, отправляющихся от станций метро метрометро до 2100 г., схема секретных линий, время в пути, транспорт
от метро
Путеводителиинтерактивные карты, атласы, путеводители по Москве и др. путеводитель по Москвегостиницы, выставки, театры, кинотеатры, где поесть, достопримечательности и др. путеводитель по подмосковьюотдых, усадьбы и храмы, музеи, достопримечательности и др. Путеводитель "5 минут от метро"
информация об объектах, расположенных рядом с метро
справочная информациярасписание поездов, самолетов, радиостанции, спутник водителя... справочник по россиипраздники, кухня, разница
во времени и др.

На правах рекламы

Главная Карты и путеводители Путеводитель по Москве Достопримечательности Высоко-Петровский монастырь

Высоко-Петровский монастырь

Один из древнейших монастырей в Москве. Его территория занимает целый квартал, расположенный между улицей Петровка, Крапивенским переулком и Петровским бульваром.

История монастыря тесным образом связана с образованием Московского княжества. В 1325 году митрополит Киевский и всея Руси Пётр принял предложение Великого князя Калиты о переносе митрополитничей кафедры из Киева в Москву, что отвечало чаяньям Ивана Калиты по объединению русских земель вокруг Москвы.

Высокопетровский монастырь был основан в селе Высоком на берегу реки Неглинки ещё при жизни митрополита Петра во имя апостолов Петра и Павла и первоначально назывался Петропавловским. Начинался он с небольшого деревянного храма во имя апостолов Петра и Павла.

После смерти митрополита Петра в 1326 году на его могиле в Успенском соборе Кремля начались исцеления, в связи с чем Константинопольским Вселенским собором в 1339 году он был причислен к лику святых. Это b дало основание Ивану Калите восстановить монастырь и переосвятить деревянный храм апостолов Петра и Павла во имя святителя Петра митрополита Московского, после чего монастырь стал именоваться Петровским в честь первого московского святого — святителя Петра. Монастырь защищал Москву с севера, входил в северное кольцо монастырей-форпостов вместе со Страстным, Никитским, Рождественским, Сретенским и Ивановским.

В конце XV века Василий III задумал украсить Москву каменными зданиями и храмами, для этого приглашает в Москву итальянского зодчего Алевиза Фрязина Нового (Алевизио Ламберти ди Монтаньяно). Алевиз строит в Москве одиннадцать православных храмов. В их числе Архангельский собор Кремля, собор в честь Смоленской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря и собор во имя Петра Митрополита Петровского мужского монастыря на селе Высоком.

Собор Митрополита Петра, древнейшее сооружение монастыря, был построен в 1514-1517 годах и является одним из ранних примеров столпообразных храмов в русском зодчестве, единственным его представителем в современной Москве. Расцвет Высоко-Петровского монастыря пришёлся на последнюю четверть XVII века и связан с покровительством бояр Нарышкиных — родственников Петра I по материнской линии. Их московский двор находился по соседству с монастырём и позднее вошёл в комплекс Высоко-Петровского монастыря (Нарышкинские палаты). Обитель была любимым местом молитвы семьи Нарышкиных, в том числе Натальи Кирилловны, матери Петра I. Возможно, в честь любимого святого Наталья Нарышкина нарекла своего первенца Петром. В 1694 году братия Боголюбского монастыря подарила юному Петру список с чудотворного образа Боголюбской иконы Божией Матери. По велению царя в 1684-1685 гг. на месте деревянной Покровской церкви возводится каменная пятиглавая церковь во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Своды этой церкви стали усыпальницей рода Нарышкиных, здесь были похоронены 18 родственников Петра I.

Рядом с Боголюбской церковью находится небольшое каменное здание часовни, поставленное над могилой Кирилла Полуековича Нарышкина (1623-1691 гг.). Во время стрелецкого бунта 15 мая 1682 года на глазах у Петра погибли его дядья — Иван и Афанасий. В память о них в 1690-х гг. строятся Святые врата с надвратным храмом Покрова Богородицы и двухярусной колокольней, а на территории южного двора обители сооружаются братские кельи с церковью для монахов, чтобы молились за убиеннных родственников. В 1682 и 1689 гг. до смерти перепуганный стрелецкими волнениями царь укрывался в Троице-Сергиевой лавре. По возвращении в Москву в 1690-1694 гг. он возводит в монастыре храм во имя своего духовного покровителя — преподобного Сергия Радонежского, в память о спасении во время стрелецкого бунта.

В борьбе за власть Пётр активно укрепляет Петровский монастырь, тогда как его сестра Царевна Софья — Новодевичий монастырь, чтобы создать себе надежное укрытие. Пётр укрепляет стены Петровского монастыря, на верху центрального креста храма во имя Сергия Радонежского ставит символ царской власти — корону, чтобы люди знали, что здесь молельня будущего государя. При входе в этот храм строится царское крыльцо, с которого Пётр I наблюдал Крестные ходы. Петровский монастырь должен был стать убежищем царя Петра, потому комплекс его строений возводился на средства из государственной казны в предельно короткие сроки. Всего за 6 лет были построены храм Сергия Радонежского, Святые врата, служебный корпус. Например, песок отменного качества привозился из карьера, который существует и сейчас — за МКАДом, недалеко от Красногорска. После победы над Софьей необходимость в дальнейшем укреплении монастыря отпала, хотя строительство на его территории продолжалось и в последующие годы.

Во времена правления Елизаветы Петровны здесь были возведены две церкви. Одна — Церковь в честь Толгской иконы Божией матери — построена в 1744 году архитектором И. Ф. Мичуриным к югу от колокольни на средства статс-дамы Н. А. Нарышкиной в память о спасении Петра в Троице-Сергиевой лавре 8 августа 1689 г. Название свое получила, поскольку именно 8 августа (по ст. стилю) чествуется Толгская икона Богоматери. Другая церковь — построена над южными воротами монастыря в 1753-1755 гг. на пожертвания настоятеля монастыря архимандрита Пахомия в память его небесного покровителя — Пахомия Великого.

Высокопетровский монастырь был разграблен во время наполеоновского нашествия 1812 года. В стенах монастыря французы расстреливали москвичей, обвинённых в поджогах, их тела закапывали возле монастырской колокольни. Церковь Пахомия Великого была так сильно осквернена, что её восстановили и освятили вновь лишь через сто лет, в 1914 году, во имя апостолов Петра и Павла.

В советский период, в 1922 году монастырь был закрыт, последний действующий храм монастыря опечатали в 1929 году. Из Боголюбского храма-усыпальницы были выброшены все надгробья царских родственников, которые сегодня сложены вдоль южной стены храма. В Боголюбском храме был устроен завод по ремонту моторов для сельскохозяйственной техники. В храме Сергия Радонежского открыли спортзал, потом здесь был репетиционный зал хореографического ансамбля «Березка». В палатах монастыря была шляпная мастерская и чайная «Общества помощи инвалидам».

Во время строительства метро территория монастыря заваливалась мусором и грунтом, благодаря чему храмы ушли в землю почти на 2 метра. Монастырь вообще предполагалось снести, чтобы расширить Петровку, но намерение выполнено не было. С 1990-х началось возвращение Высоко-Петровского монастыря Русской Православной церкви. Востановительные работы проводились под руководством архитектора Бориса Дедушенко.

Ансамль Высоко-Петровского монастыря воссоздавался в том облике, в котором его задумал Петр I. Во время реставрации было установлено время строительства собора Петра митрополита. Как показали исследования, что памятник восходит ко временам возведения храма Василия Блаженного и церкви Вознесения в Коломенском, тогда как раньше считали, что собор построен в 1690 г.

03.04.2010, 8423 просмотра.

Читать дальше:
1 2

Личный кабинет

пользователь: пароль:

На правах рекламы

© РИА «АЛЛО, СТОЛИЦА!» Копирование материалов сайта только с письменного разрешения.
Яндекс.Метрика