Храмы Москвы
Храмы Москвы
Храм Христа Спасителя является главным собором Москвы. Это огромный крестово-купольный храм, построенный в византийской традиции. Задуман он был еще в 1812 году, в честь победы над Наполеоном. Однако на реализацию проекта потребовалось несколько десятилетий: его начали строить в 1937 году, а освятили только в 1883.
В 1931 году собор был уничтожен, и на его месте появился бассейн "Москва".
Через полвека, в 1980-е годы, возникла идея восстановить храм, на осуществление которой опять потребовались годы. В итоге он был отстроен, освятили его 19 августа 2000 года.
Отношение москвичей к новому собору неоднозначное. Некоторые видят в его восстановлении победу православного духа, другие называют здание "новоделом".
Сегодня храм Христа Спасителя - это главный собор Русской православной церкви, в котором проходят основные церковные службы.
Адрес: ул. Волхонка, д. 15. Тел. 8 (495) 637 1276.
Режим работы: 10.00-17.00, понедельник - 13.00-17.00. В будние дни богослужения совершаются в находящейся рядом Преображенской церкви. Она открыта с 8.00 до 19.30. Во время богослужений в главном храме церковь закрыта.
Покровский собор (храм Василия Блаженного) находится на Красной площади. Это здание уже давно стало символом Москвы, растиражированным на открытках, разошедшихся по всему свету. Храм был построен в середине XVI века в честь победы Ивана Грозного над Казанью. Кто был главным архитектором, так и остается загадкой. По одним данным, пригласили псковского мастера, по другим - итальянских зодчих. Именно с Покровским собором связана знаменитая легенда о том, что после строительства Иван Грозный ослепил мастеров, чтобы они не смогли создать здание, равное этому по красоте.
Сегодня Покровский собор находится в совместном ведении Русской православной церкви и Государственного исторического музея. Службы в нем проходят только по праздникам.
Адрес: Красная площадь, д. 2. Тел. 8 (495) 698 3304.
Режим работы: 11.00-18.00, касса до 17.00. Выходной день - вторник, санитарный день - первый понедельник месяца.
Всего в Москве более сотни церквей и перечислять все не имеет смысла. Однако некоторые стоит упомянуть.
Пожалуй, самое необычное местоположение храма - на углу улиц Новый Арбат и Поварская. Здесь стоит маленькая белая церквушка Симеона Столпника (ул. Поварская, д. 5), которая была возведена в последней четверти XVII века. А вокруг нее растут высотные железобетонные здания Нового Арбата. Церковь эта известна тем, что в ней венчались граф Шереметьев и главная актриса его крепостного театра Прасковья Жемчугова. Кроме того, священник из этой церкви причащал Н.В. Гоголя перед смертью. В советское время в храме располагался выставочный зал. Сейчас здесь вновь церковь.
Стоит упомянуть и церковь Вознесения Господня в Сторожах, находящуюся рядом с Никитскими воротами (ул. Большая Никитская, д. 36). Она известна тем, что в ней венчался Александр Сергеевич Пушкин с Натальей Гончаровой.
Несколько церквей находится на улице Большая Ордынка. Здесь стоят: храм иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радости" (дом №20), храм святителя Николая в Пыжах (дом № 27/6), храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье (дом №39/22), храм великомученицы Екатерины на Всполье (дом №60/2), а также Марфо-Мариинская обитель (дом №34).
Москва - город многонациональный, поэтому здесь есть несколько храмов других конфессий: два костела, одна лютеранская и одна англиканская церковь, две мечети и три синагоги.
Костел Непорочного зачатия Девы Марии построен в стиле неоготики в начале XX века. В советское время он был закрыт, в помещении располагался склад. Вновь действует с 1990-х годов. Сейчас здание принадлежит польской католической общине Москвы. Помимо служб на нескольких языках, здесь проходят концерты органной музыки.
Адрес: ул. Малая Грузинская, д. 27 (станции метро "Краснопресненская", "Баррикадная" и "Улица 1905 года")
Второй - костел Святого Людовика. Он появился в конце XVIII века, в новом здании находится с середины XIX века. В начале века XX в этом же помещении был открыт французский лицей. Службы здесь не прекращались даже в период советской власти.
Адрес: ул. Малая Лубянка, д. 12 (станция метро "Лубянка")
Лютеранская церковь апостолов Петра и Павла была открыта в 1817 году, в новом здании - с начала XX века. В советское время была закрыта, сейчас вновь действует.
Адрес: Старосадский переулок, д. 7 (станции метро "Лубянка" и "Китай-Город").
Англиканская церковь святого Андрея появилась в последней четверти XIX века. Была закрыта при советской власти, сейчас вновь действует.
Адрес: Вознесенский переулок, д. 8 (станции метро "Тверская", "Арбатская", "Охотный ряд" и "Театральная").
Одна из московских мечетей была открыта еще в 1816 году. В советское время она не действовала, сейчас вновь функционирует. Так как это самый старый мусульманский храм города, его называют Исторической мечетью. Адрес: ул. Большая Татарская, д. 26 (станции метро "Третьяковская" и "Новокузнецкая"). Вторая мечеть, называемая Соборной, была открыта в начале XX века, и не закрывалась даже во время советской власти.
Адрес: Выползов переулок, д. 2 (станция метро "Проспект мира"). Обе мечети суннитские. При второй открыто медресе.
Хоральная синагога Москвы существует с начала XX века. Она не была закрыта и во время советской власти. При синагоге действует ешива.
Адрес: Спасоглинищевскй переулок, д. 10 (станции метро "Китай-Город" и "Лубянка").
Вторая синанога была открыта в Москве в 1925 году.
Адрес: Вышеславцев переулок, д. 5 (станция метро "Совеловская").
Третья, Любавичская синагога, ведет свое начало с дореволюционного времени. Только тогда здесь была не синагога, а частный молельный дом миллионера Лазаря Полякова. В советское время в здании располагался дом творчества. Эта синагога принадлежит общине любавичских хасидов.
Адрес: ул. Большая Бронная, д. 6 (станции метро "Арбатская", "Тверская", "Пушкинская", "Чеховская").
Еще по одной мечети и одной синагоги расположено в парке Победы (станция метро "Парк Победы") и в Духовно-просветительском центре в Отрадном (станция метро "Отрадное"). Это храмы новые, открытые в середине 1990-х годов.
27.05.2012, 7560 просмотров.