Москва – опасный город ("Deutsche Welle", Германия)
Действительно ли эти советы помогают в московских каменных джунглях? Рассказывает Лали Экардт:
- Перед моей первой поездкой в Москву я получила три совета: обязательно смотреть вокруг, когда переходишь улицу, всегда держать сумку закрытой и не пить воду из-под крана.
В Москве живут более 11 миллионов жителей. Эта живая масса находится в постоянном движении. Метро является самым быстрым транспортом в городе-миллионнике. Однако тот, кто не любит давку и шум в подземных поездах, предпочитает ездить на автомобиле. Так поступают многие, поэтому в основные рабочие часы московские улицы забиты автомобильными пробками. Это не делает улицы безопаснее для пешеходов, поскольку на кратких отрезках свободной дороги водители усиленно давят на педаль акселератора. Переход улицы по «зебре» связан с большими предосторожностями, поскольку правила дорожного движения стали для страдающих стрессами московских водителей своего рода рекомендациями, а не обязательными для выполнения предписаниями. Вполне достаточная причина для одной моей московской коллеги заявить: «Я москвичка - конечно, я боюсь машин!».
Наиболее опасным местом для сумочек и портмоне, согласно различным путеводителям, является московское метро. Здесь, как охотно предупреждают туристов, люди особенно быстро лишаются денег и документов. Тому, кто все же решил применить защитные меры, можно посоветовать две стратегии, хорошо известные в мире животных - маскировку и предупредительные сигналы. Чтобы не утонуть в массе людей, не надо напирать, смотреть жестким взглядом и попадаться на глаза, либо уж привлечь к себе столько внимания, чтобы потенциальный вор даже не вздумал подойти.
Если вы даже чего-то из своих вещей не досчитались, поговорка о том, что надежда умирает последней, действует и в Москве. Так, одной моей немецкой коллеге вернули забытый кошелек с деньгами, другая оставила в кафе сотовый телефон, прождавший хозяйку более 40 минут, пока она не вспомнила о нем и не вернулась в заведение, где телефон спокойно лежал на столике.
Качество московской питьевой воды заставляет сказать следующее: сами москвичи пьют водопроводную воду только после того, как она пройдет процесс очистки через фильтр. Прежде всего, воду отфильтровывают с помощью специальных пластиковых емкостей, снабженных сменным фильтром. Каким образом в них очищается вода, и где остаются загрязнения, мне пока не понятно, однако после нескольких минут очищения вода на вкус, действительно, ощущается как более чистая. Чтобы окончательно расставить точки над «i», вода обязательно кипятится в заизвесткованном чайнике. Конечный продукт - черный чай - мне, как и большинству россиян, на вкус нравится. Поскольку желудок не выразил никаких протестов, можно объявить московскую воду вполне пригодной для питья, естественно, после очищения и кипячения.
В действительности в путеводителях должно быть написано следующее: в Москве при переходе дороги постарайтесь дважды посмотреть направо и налево, в метро либо не бросаться в глаза, либо наоборот, привлекать к себе больше внимания, а на кухне стараться делать то же самое, что делают москвичи - дожидаться окончания непогоды и пить чай.