Усадьба Абрамцево
По письменным источникам Абрамцево известно с 1755 года. До 1782 года оно принадлежало роду Головиных.Скромный одноэтажный, обшитый тёсом дом с мезонином, был построен ещё в 1770 - е гг. С 1843 по 1859 г. в усадьбе жил русский писатель С.Т. Аксаков.
Перед нами - большая зеленая лужайка с трехсотлетним дубом, как из сказки. Чуть позади - двухэтажное белое здание в колониальном стиле - лечебный корпус, который был построен в 30-е годы, как это водилось в то время. Тем не менее, в этом доме отдыха был создан макет скульптуры «Рабочий и колхозница» Мухиной.
Чуть дальше, через рощицу, небольшой домик, где постоянно жил и работал художник Поленов. Сейчас там музей его имени, и небольшая экспозиция его набросков и эскизов.
По другую сторону лужайки, где всегда светит солнце, - главное здание усадьбы - двухэтажное серое деревянное здание с двумя флигелями. Внутри - музей: обстановка барского дома, мебель и книги того времени, некоторые из картин, созданных здесь; обратите внимание на замечательную печь, покрытую изразцами, сделанными Врубелем.
Возле кустов жасмина слева от входа с усадьбу стоит каменное изваяние - это так называемая «каменная баба» - в Абрамцево их две, вторая стоит возле «избушки на курьих ножках». Такие скифские изваяния можно увидеть во многих городах Приазовья, причем обращаются с ними там весьма небрежно. Этим «каменным бабам», можно сказать, повезло - они были привезены сюда еще в позапрошлом веке, когда их нашли при постройке Приднепровской железной дороги, под Харьковом.
Слева от входа в усадьбу - два деревянных строения, которым стоит уделить внимание: то, что поближе, является бывшей кухней, где сейчас расположился музей крестьянского быта. А второй, с затейливой резьбой, высоким крылечком и неожиданно кирпичной печной трубой недавней постройки - летний домик-мастерская таких художников, как Васнецов, Врубель, Кончаловский, Поленов, Серов.
Во втором домике сейчас музей «Мастерская художника», а если подойти к домику слева, то в подвальном помещении увидите вход в настоящую художественную мастерскую, где можно попробовать самому создать расписную тарелку.
Вниз, между кухней и мастерской, ведет дорожка, вокруг которой посажены алые пионы, там расположена скамейка, созданная Врубелем - строгая форма скамьи отделана изразцами ручной работы. Сейчас на скамейке, увы, сидеть нельзя - она защищена со всех сторон прочным стеклом..
Усадьба Абрамцево - тврческий дом
Здесь созданы его основные литературные произведения "Семейная хроника", "Детские годы Багрова-внука", "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" и др.

В 1870 г. дочь Аксакова продаёт имение крупному предпринимателю и меценату Савве Ивановичу Мамонтову. Взявшись обустраивать старую усадьбу, новые владельцы постарались сохранить "Аксаковский дух". Приводя в порядок обветшавшие постройки и возводя новые, вырубая засохшие деревья и насаждая новые, они бережно восполняли утраченное.
Церковь Спаса Нерукотворного
Главной постройкой Мамонтовых в Абрамцеве стала церковь Спаса Нерукотворного, возведённая в стиле псковско - новгородского зодчества в 1881-1882 гг. Этот храм стал фамильной усыпальницей Мамонтовых. Здесь похоронен сам С.И. Мамонтов и его сын Андрей.
Художественно одарённый Савва Иванович не только страстно любил искусство, но и сам занимался им. Он имел хороший голос и специально обучался пению в Италии, а также увлекался скульптурой. У Мамонтовых было много друзей в мире искусства, причём они особенно покровительствовали даровитой молодёжи и сумели собрать вокруг себя "замечательнейших русских художников и творческих людей". В усадьбе у Мамонтова бывали: Репин, Васнецов, Поленов, Серов, Врубель, Суриков, Коровин, Остроухов, Нестеров и др.
Музей-усадьба "Абрамцево"
Музей-усадьба "Абрамцево" Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево" образован решением Наркомпроса в 1920 г., первоначально назывался музей-усадьба "Абрамцево". Первое упоминание об Абрамцеве (пустоши Обрамкова) относится к XYIв. В XYIII веке на пустоши Обрамкова была устроена барская усадьба с господским домом и регулярным садом.

Нам он известен по сказке «Аленький цветочек», которую он написал для своей единственной, от 10 детей, внучки Оленьки. Гостеприимный дом Аксаковых был средоточием духовной жизни России середины XIXв.
В Абрамцеве гостили Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, М.С.Щепкин, неоднократно приезжали А.С.Хомяков, М.П.Погодин, Н.М.Загоскин, Тютчев и др.
С. И. Мамонтов приобретает усадьбу

В течение многих лет в имении Мамонтова отдыхали и творили талантливые художники, музыканты, актеры: И.Е.Репин, В.Д.Поленов, М.М.Антакольский, В.М.Васнецов, М.В.Нестеров, М.А.Врубель, В.А.Серов, Ф.И.Шаляпин, Н.И.Забела.
Здесь создавались выдающиеся живописные полотна: «Пруд в Абрамцево» Поленова, «Аленушка», «Три богатыря» и прочие работы Васнецова, «Девочка с персиками» Серова, большинство картин Врубеля, то есть большое количество полотен, которые сейчас мы можем наблюдать в Третьяковке и других музеях, и сооружения по оригинальным архитектурным проектам, возрождалось старорусское гончарное и столярное производство, ставились новаторские спектакли.
Ново-Абрамцевский поселок
После событий 1917 года вблизи усадьбы возник Ново-Абрамцевский поселок, в котором жили и работали выдающиеся художники советского времени: П.П.Кончаловский, Б.В.Иогансон, В.И.Мухина, И.И.Машков, Р.Р.Фальк, И.Э.Грабарь , Д.А.Шмаринов, В.Н.Горяев и многие другие мастера, продолжавшие лучшие традиции художников Абрамцевского художественного кружка. Музеи.
Ново-Собрание музея
Собрание музея: Экспозиция, посвященная жизни и творчеству Аксакова, а также бывавшим в усадьбе Гоголю и Тургеневу.
В Главном доме картины художников из окружения Мамонтова: Репина, Серова, Врубеля и других. Изразцовые печи, имеющиеся в усадьбе, созданы по проекту Врубеля: печь-лежанка в главном доме, печь в бане. Он же создал скамью из майолики, которую хорошо видно за забором при подъезде к усадьбе. Коллекция предметов прикладного искусства, созданных Е.Д. Поленовой и ее учениками.
05.05.2009, 11627 просмотров.