Спасо-Андроников монастырь
Трапезная палата построенная в начале XVI века - одна из первых в русском зодчестве, сооружена в 1504-1506 годах повелением великого князя Ивана III при архимандрите Митрофане, духовнике Ивана III. Внутри трапезной тяжелые своды поддерживает единственный столб, что напоминает Грановитую палату Кремля.Начиная с царствования Василия III монастырь использовался как тюрьма для политических заключенных. Так, в подвальных помещениях трапезной был заключен новгородский владыка Серапион, противостоявший Иосифу Волоцкому. Самым известным узником, был протопоп Аввакум, проведший в 1653 году около месяца в подвалах трапезной, позже он был сослан на север в Пустозёрск. В 1694 году с восточной стороны трапезной пристраивается трехярусная церковь Михаила Архангела.
Церковь Архангела Михаила
В 1691 году первая жена Петра Великого царица Евдокия Федоровна Лопухина повелела возвести каменную церковь во имя Михаила Архангела в честь рождения сына царевича Алексея. Едва строительство завершилось, как царица подверглась опале, была пострижена в монахини и сослана в Покровский суздальский монастырь. Торжественное освящение храма было совершено в 1739 году спустя 45 лет после постройки и восемь лет после смерти царицы Евдокии. В нём находилась фамильная усыпальница рода Лопухиных.Здесь похоронены: мать и отец Евдокии Лопухиной — Устиния и Федор Авраамович, генерал Василий Авраамович Лопухин, убитый в 1755 году в сражении при Гросс-Егерсдорфе, и другие члены семейства.
В архитектуре храма видны черты московского барокко. В нижнем ярусе подклета располагалась усыпальница бояр Лопухиных, в среднем — церковь Архангела Михаила, в верхнем — церковь святого Алексия Митрополита. Церковь Архангела Михаила восстановлена в 1960 году. Сейчас здесь размещается музейная экспозиция.
Братский корпус
В 1763 году было выстроено обширное здание Братского корпуса. Настоятельские покои двухъярусные настоятельские покои возведены в 1670 году недалеко от Святых ворот. Сейчас внутри — административные помещения музея.
Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева
В 1947 году деятели культуры во главе с академиком Давидом Ильичем Грабарем выступили с предложением отреставрировать Спасо-Андроников монастырь и создать в нём Музей древнерусской живописи имени Андрея Рублева. В 1947 году в годовщину 800-летия Москвы Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева был основан, а в 1980-х годах он был преобразован в Центральный государственный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Постоянная экспозиция размещается в помещениях церкви Архангела Михаила и Трапезной палаты. Фонды музея включат 10 тысяч произведений древнерусского изобразительного и прикладного искусства. В его коллекцию входит огромное иконописное собрание, более 5 тысяч икон с XII до начала XVIII века, церковная утварь, старопечатные и рукописные книги. Среди раритетов — иконы строгановского письма и царских изографов, иконы, созданные по личному заказу Ивана Грозного. Есть копии росписей XII — XV веков из храмов и монастырей, в том числе работ Феофана Грека, Андрея Рублева и Дионисия. Церковные древности: колокола, складни, оклады, кресты, кадила, дарохранительницы и др. После закрытия монастыря из монастырской библиотеки в музейные фонды перешла часть редких рукописных книг XV-XVI веков. Филиал музея — церковь Покрова в Филях.
Памятник Андрею Рублеву
Установить в Москве памятник Рублеву намечалось уже после 1917 года. В декрете Совнаркома об установлении в Москве памятников революционерам, деятелям науки и искусства среди других имён был назван и Андрей Рублев. Над проектом памятника Рублеву в 1918 году работал скульптор В. А. Ватагин. Созданную им трехметровую скульптуру намечалось установить возле Никольских ворот Кремля. Однако этого не случилось. И только в связи с празднованием 600-летия со дня рождения Рублева в 1967 году в сквере перед главными воротами Спасо-Андроникова монастыря был установлен памятник Рублеву работы скульптора В. Г. Ленской и архитектора Э. В. Яворского. Он представлял собой фигуру иконописца, который сидит на скамье, держа в вытянутой руке доску с рисунком будущей иконы. В 1985 году этот памятник был заменён скульптурой, более удачной в художественном отношении, работы известного скульптора Олега Константиновича Комова (1932-1994 гг.). В 1988 году Андрей Рублёв был причислен к лику святых.
Адрес Центрального государственного музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева: Андроньевская площадь, 10, метро «Площадь Ильича», метро «Римская».
Телефоны: (495) 678-50-55, (495) 678-14-89, (495) 678-14-67 (заказ экскурсий)
Музей открыт ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме среды и последней пятницы месяца.
03.04.2010, 10640 просмотров.