Петровский путевой дворец
Петровский дворец заложен в 1775 г. по указу императрицы Екатерины II в честь успешного завершения русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Он стал последним звеном в цепочке путевых дворцов — резиденций для отдыха царственных особ во время путешествия из Петербурга в Москву. Проект был выполнен выдающимся архитектором Михаилом Казаковым. Петровский дворец — один из немногих памятников культурного и исторического наследия, дошедших до нас почти в первозданном виде, образец неоготической архитектуры.
Ансамбль дворца состоит из трехэтажного центрального корпуса и одноэтажных боковых сооружений, окружающих внутренний двор. Здания ни разу не перестраивали, а лишь обновляли к очередному приезду титулованной особы. Единственное серьезное отклонение от проекта Михаила Казакова позволил себе архитектор Огюст Монферран, который восстанавливал дворец после пожара 1812 г. Он превратил круглый зал, располагавшийся под куполом, в крытую галерею.
В годы советской власти дворцовый комплекс был передан Красной авиации. Сначала в нем находился дворец культуры, а во время Первой мировой войны — госпиталь. Тогда все стены парадных помещений и были выкрашены в белый цвет. В советский период в Петровском дворце обосновалась Военно-воздушно-инженерная академия им. Жуковского. После масштабной реставрации, завершившейся в 2008 г., в Петровском дворце разместился Дом приемов Правительства Москвы с функциями гостиницы. На территории дворца появится новое здание ресторана с подземным гаражом, выполненное в архитектурном стиле исторической застройки. Общая площадь помещений обновленного Петровского дворца — 17 060 кв. м, из них подземная часть — 6 785 кв. м. В главном корпусе будет организован музей, в котором разместятся залы геральдики, императоров, а также зал истории Петровского путевого дворца.
Реставраторы сделали все, чтобы вернуть этому архитектурному памятнику первоначальный вид, задуманный М. Казаковым 230 лет назад. Во всех помещениях по старинным чертежам с подбором дерева и рисунка восстановлены цветовая гамма стен и художественный паркет. Отреставрированы и не изменены ни на йоту фасад и интерьеры. Возрождены гризайль на куполе, лепнина, мраморные камины, венецианские зеркала… В дальнейшем дворец будет обставлен мебелью и предметами интерьера, соответствующими исторической эпохе его возникновения. Появится в музейной части дворца и подлинная мебель с аббревиатурой «Петровский путевой дворец», которая находится сейчас в музеях Санкт-Петербурга и Москвы.
Адрес: Ленинградский просп., 40
м. Динамо
31.07.2009, 8508 просмотров.